您所在的位置: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 正文

正文

信息与网络中心召开2017年党员领导干部民主生活会

2017年07月25日 17:02

信息与网络中心召开2017年党员领导干部民主生活会

根据中南大学党委《关于召开处级以上党员领导干部专题民主生活会的通知》精神和机关及直附属单位党委的具体部署,信息与网络中心于2017年12日下午在新校区网络楼359会议室召开了领导班子民主生活会。会议以“整改落实中央专项巡视反馈指出的问题和提出的整改要求”为主要内容,就如何增强“四个意识”、提高政治站位和政治觉悟、全面贯彻落实党的教育方针、加大全面从严治党力度等几个方面,紧密联系班子和个人实际,紧扣中央专项巡视反馈指出的问题和提出的整改要求,进行深刻剖析、对照检查,认真开展批评和自我批评,扎实推进整改落实工作,努力营造风清气正的政治风气,确保学校信息化建设事业始终沿着正确方向健康发展。

会前,班子成员按要求进行个人自学和集体学习,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神特别是关于巡视工作的重要讲话精神,认真学习《中央第十巡视组专项巡视中南大学党委的反馈意见》、《中央巡视办负责同志在向中南大学党委反馈专项巡视情况会议上的讲话提纲》,准确把握中央专项巡视反馈指出的问题和提出的整改要求,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。同时,党员领导干部聚焦专项巡视反馈指出的各类问题,开展谈心、谈话。

对照中央专项巡视的反馈意见,党员干部紧扣“四个意识”不强、党的建设缺失、全面从严治党不力等三个方面的九项具体问题,根据落实“两个责任”和“一岗双责、同岗同责”的要求,逐一检查认领,列出问题条目,深入分析原因,作出表态承诺,提出整改措施,撰写班子和个人的对照检查材料;并将领导班子民主生活会对照检查材料报请校党委陈治亚副书记审阅。

在精心完成各项会前准备后,信网中心领导班子于7月12日下午15:00—18:30在网络楼359会议室召开了专题民主生活会。施荣华同志通报会议准备的情况,并代表班子作对照检查,从“理论学习”、“信息化建设”、“民主集中制”、“党支部建设”等四个方面进行了深入地对照检查。一是贯彻党的教育方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神不到位,存在“三重三轻”的问题:学习内容“重量轻质”,学习方式“重形轻神”,学习效果“重学轻做”;二是信息化建设没有紧紧围绕学校立德树人的根本任务,存在“三个脱节”的问题:大数据的收集与使用脱节,信息化规划建设与思想政治工作需求脱节,教学环境建设与学风教风建设脱节;三是“三重一大”事项决策过层中,民主集中制执行存在“三个不充分”的问题:提前沟通、听取意见不充分,广泛调研、科学论证不充分,及时报告、领会精神不充分;四是支部堡垒作用发挥有限,支部建设存在“三个效果不明显”的问题:组织生活中批评与自我批评的效果不明显、两学一做的学习效果不明显、突出问题整改效果不明显。针对存在每一个问题与不足的原因,进行了认真的梳理和深入的剖析;并结合学校信息化建设方向和工作实际,提出详细整改承诺和具体的改进措施。

接下来,中共党员班子成员依次发言,对自己存在的不足进行对照检查和自我批评,其他班子成员进行批评帮助,提出改进意见和建议;民革成员刘海韬副主任、无党派人数袁新辉副主任也进行了充分的发言。

施荣华同志在总结发言中强调,要通过查找问题提高执行力和工作效率,对待批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。

此次会议坚持了严的标准,查找问题深入、具体、落在实处;开展党性分析,触动思想、触及灵魂;自我批评落细落小、见人见事见思想;批评他人开门见山、论人论事论危害。会议历时三个半小时,整个过程班子成员“脸红心跳”,自我对照分析到位,提出的整改措施针对性强,达到了预期目的。