您所在的位置: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 正文

正文

牢记历史 不忘使命

2018年11月15日 11:07

——信息与网络中心党支部主题党日活动


2018年11月10日至11日,信息与网络中心党支部赴井冈山红色革命根据地开展“学习井冈山精神,牢记历史不忘使命”主题党日活动。井冈山见证了先烈奋勇作战,目睹了红军流血牺牲,也孕育了革命成功!

我们首先来到了茅坪村毛泽东、朱德同志旧居,参观了中共湘赣边界党的第一次代表大会旧址--谢氏慎公祠,登上了八角楼,正是在这里,毛泽东同志在一根清油灯下披毯疾书,写出了中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》两篇光辉著作,八角楼的灯光在茫茫黑夜里照亮了中国革命胜利的道路!

接着,我们又来到黄洋界哨口,参观了当年红军作战留下的战壕,重走了红军挑粮小道。在黄洋界保卫战中,红军居险和敌人展开激战,发挥聪明才智利用炮竹在铁中的声响,连打带吓,以400红军击退4000敌军,成为以少胜多著名战例,大家深刻感受了当年革命斗争的艰辛,革命先辈的智慧和英勇无畏。

随后,我们来到井冈山革命博物馆,博物馆陈列了大量井冈山革命时期的文物资料和历史图片。在这里,我们看到了“朱德的扁担”,当年为解决吃饭问题,红军需下山挑粮,朱德虽为军长也常与队伍同去,战士们心疼他就将他的扁担藏起来,可朱德没了扁担很是着急,连夜自己做了一根扁担,还在上面刻上了“朱德的扁担”5个大字。那是一个年过40的军长与战士们同甘共苦的精神!我们无不深受鼓舞。博物馆中还有很多感人又让人痛惜的故事,袁文才、王佐、卢德铭……这其中还有巾帼英雄——朱德妻子伍若兰,她在面临死亡威胁时仍然严正不屈“若要我和朱德脱离关系,除非日头从西边出,赣江水倒流!” 他们英勇保家卫国,不怕流血牺牲,许多人为了革命甚至放弃了原本安逸舒适的生活,无法顾忌父母妻儿的生死,年仅22岁的卢德铭在江西萍乡指挥部队掩护毛泽东率部突围,终因寡不敌众,最后壮烈牺牲,历史没有给卢德铭更多建功立业的机会,前途远大的一代将星就这样过早陨落。毛泽东痛惜不已,叹道:还我卢德铭!给我3个师也不换。”走出博物馆,我们唏嘘不已,有的甚至泪眼朦胧,革命前辈们的血泪和奋斗让我们铭记历史!

11日清晨,伴着绵绵细雨,我们来到了井冈山烈士陵园,井冈山战争中在此献出了宝贵生命的有近5万人,而仅有15744人留下姓名,战士们系上红色牺牲带,象征着献身革命的决心。雨仍旧下着,就像我们沉痛的心情,我们走进纪念堂,献上花圈,大家整齐列队向所有牺牲的烈士们三鞠躬,集体默哀一分钟,聊以表达我们的敬意。随后,全体党员在纪念堂前,面对党旗重新宣读了入党誓词。

此次“学习井冈山精神,牢记历史不忘使命的主题党日活动,全体党员在井冈山这片红色革命教育基地,通过参观革命遗迹、重走红军路、参观博物馆、缅怀革命先烈、重温入党誓词、聆听革命先烈事迹等一些列活动,更加坚定了理想信念,革命先辈未尽的事业将有我们传承!在新的时代,我们一定不忘历史,牢记使命,将立足岗位,努力践行“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,为党和人民的事业奋斗!为共产主义事业奋斗!

信息与网络中心 黄素珍  刘中宇

2018年11月14日