您所在的位置: 首页 > 学生服务 > 正文

正文

学生宿舍区有线网络服务

2014年07月18日 21:07

1.网络接入方式  

中南大学各校区学生宿舍内均提数字中南慧网有线接入。具体接入方式有三种:  

1ADSL方式。目前采用ADSL方式的楼栋有湘雅新校区89号楼。该方式通过电话线接Modem,再用网线连接电脑。  

2FTTB+LAN方式。升华2728313233楼栋和本部新研究生公寓。该方式直接通过网线连接网络面板和电脑或接自购路由器后再连接电脑。  

3FTTH方式。除以上楼栋外,其它所有楼栋均采用FTTH(光纤入户)方式接入。该方式直接通过网线连接光猫和电脑。  

2.网络设置基础操作  

下面以Windows 7为例,介绍IP地址设置步骤。  

第一步,打开控制面板网络和Internet网络和共享中心更改适配器设置如图5所示:  

   

5

第二步,选择“本地连接”,点击鼠标右键,选择属性菜单项,打开本地连接的属性对话框,如图6所示:  

   

6

第三步,选中Internet 协议版本4TCP/IPv4,点击属性按钮或者双击Internet 协议版本4TCP/IPv4,如图7所示:  


7

第四步,点选自动获IP地址自动获得DNS服务器地  

第五步,点击确定钮。  

网络设置完成后打开浏览器,输入任意网址,则会弹出中南大数字中南网认证界面,输入账号密码即可上网。如图8所示:  

   

8

3.账号相关及资费  

1)账号开通  

中南大学所有学生在入学时即获数字中南慧网上网账号,账号为:01+学号 (不含+)。均为预开通状态,在校内各通信代办营业厅缴费激活后即可在任一校区使用。各通信代办营业厅地址及联系电话详见本手册“常用资料”。  

2)资费标准  

数字中南慧网目前有2M4M8M带宽的网络。其中2M4M用于单宽带有线网络,8M用于手机融合礼包的有线网络。具体对应套餐及资费如下:  

2 套餐及资费标准  

计费制式      

速率      

基本费      

核心网流量      

互联网流量      

互联网超出流量      

包月      

2M

20/      

免费      

20G/      

10G(含10G)以内的部分按1.2/G超出流量在10G以上的部分按1/G      

4M

30/      

40G/      

包年      

2M

320/      

免费      

50G/      

手机礼包      

8M

详见具体活动内容      

免费      

详见具体活动内容      

详见具体活动内容      

说明:激活首月及寒暑假(1月、2月、7月、8月)按实际产生流量计费,计费标准1.2/G。有线网络及无线网络合并统一计费。(3)计费规则:以单宽带30元包月套餐为例,上网账号开通期间,每月月初(2号)凌晨24时计费系统自动扣除当月套餐费30元,但如果在当月没有任何上网记录,系统将在次月2号补回30元费用;上网账号暂停期间,则不产生包月扣费。如果出现系统错扣情况,请携带本人身份证及上网账号到校内各通信代办营业厅进行登记处理。  

4)账号流量使用情况  

上网登录面显示的流量及费用信息并非即时数据,实际为当天凌晨2-4点提取前一天的相关数据。如需查询最新流量数据,可携带本人身份证及上网账号到校内各通信代办营业厅查询或登录网上营业厅查询,网上营业厅登录界面如图9所示。  

网上营业厅查询地址:  

http://hn.189.cn/hnselfservice/uamlogin/uam-login!stuLogin.action?type=1

   

9

5)账号密码修改  

根据国家关实名制要求,如需修改上网账号密码请携带本人身份证及上网账号到校内各通信代办营业厅办理。  

6)账号暂停  

如果不使用网络(如寒暑假、外出实习等),建议提前办理智慧网账号暂停。请携带本人身份证及上网账号到校内各通信代办营业厅办理暂停手续,办理后即时生效,智慧网账号暂停期间,无法访问核心网。  

   

4数字中南智慧网常见问题及注意事项  

1)光猫  

l  学生寝室内免费安装了光猫(光纤宽带终端),光猫及其电源是使用智慧网的必需设备,也是寝室内的固定资产(搬离寝室时须经宿舍管理员验收),已与寝室号码绑定,请务必爱惜和妥善保管,如有人为损坏或丢失,由寝室入住人员照价赔偿。  

l  光猫与光纤连接需要专业人员和工具处理,切勿自行操作。  

l  光猫的上网设置参数已配置完成,不可擅自修改、复位,一经改动,则要返厂重新配置,一般需要两周以上时间。光猫的配置信息已和学生寝室房间号码相互绑定,不可擅自交换使用。  

2)非正常下线,出现账号挂死现象  

同学们在下线的时候一般直接关电脑,没有在认证页面上点击登出,这样可能出现账号挂死现象,由此很多同学误认为账号被盗。请同学们养成良好的习惯,在下网关机前一定要在认证页面上点击登出  

3)不要同时建立几个连接,避免出现掉线的现象  

有的同学把有线和无线同时连上寝室的网络设备,或是连上附近寝室的无线,这样容易出现掉线的情况。建议同学们使用台式机时尽量用网线连设备,而不是连接无线网络;笔记本、平板电脑或智能手机只连接本寝室的无线信号,而不要连接附近其他寝室的无线信号。  

4)寝室里无线设备的无线密码问题  

如果寝室的无线网络信号名称为Chinanet-楼栋号-房号,无线密码一般为1111111181);如无线名称为Chinanet-****(四个随机的字母),无线密码则为光猫背面的默认无线网络秘钥:八个小写字母和数字的组合。如果笔记本电脑的操作系统为Windows 7,请直接找到本寝室的无线信号,并建立连接,要求输密码时,在光猫上按无线对码,光猫的密码会自动回填到电脑上,点选“密码显示”成明文,可以看到密码。  

5)不能上网时,初步判断及处理  

网络设备在通电后一般要58分钟信号才会稳定,请同学们在连接后耐心等到信号稳定再连接上网。一般信号稳定后光猫会亮以下指示灯:电源灯、网络E灯和无线灯。  

如果信号稳定后光信号一直亮红灯或网络E灯不亮,请直接致电统一服务平台88876112-2报网络故障,不要自行处理或按Reset键,避免造成不必要的麻烦;如果信号稳定后电源灯、网络E灯和无线灯长亮,但个人电脑不能上网,请检查个人网络连接或设置。如果确定设置正确但不能上网,请重启电脑设备后再试。如果重启后信号灯正常,还是不能上网请致电统一服务平台88876112-2报网络故障。