您所在的位置: 首页 > 学生服务 > 正文

正文

校园卡服务

2014年07月18日 20:59

                           

中南大学校园卡分为教工校园卡、学生校园卡、校友卡、记名卡和定期卡。学生校园卡(以下简称学生卡)供具有我校正式学籍的本科生和研究生使用。      

学生卡是同学们在校期间进行电子注册、图书借阅、会议签到、宿舍门禁等活动中进行身份识别,以及在校内进行食堂就餐、购物、乘车、洗澡、洗衣、小额自助缴费等商务消费活动的重要证件。      

1.校园卡管理和服务机构      

信息与网络中心是中南大学校园卡的发行和管理部门。      

信息与网络中心设有校园卡服务中心,具体负责办理各项校园卡业务,委托后勤保障部饮食服务中心代办部分校园卡业务。      

 

1 校园卡服务机构一览表      

校   区

地     点

业务范围

正常工作日时间

备   注

校本部

校园卡服务中心

(二办一楼119房)

全部业务

8:00-17:30

充值时间为周一至周五8:00-16:00

代办点

(饮食文化城一楼)

充值;补办学生卡;办理记名卡定期卡;挂失/解挂;解冻

7:30-13:00

 

代办点

(教工餐饮楼一楼)

充值;办理记名卡定期卡;挂失/解挂;解冻

7:30-13:00

 

南校区

校园卡服务中心

(南2舍101房)

除充值外其他全部业务

8:00—11:00

11:30—15:30

不办理现金充值业务

代办点

(七食堂内)

充值;补办学生卡;办理记名卡定期卡;挂失/解挂;解冻

7:30-13:00

 

代办点

(八食堂旁)

充值;办理记名卡定期卡;挂失/解挂;解冻

7:30-13:00

 

铁道校区

代办点

(一站式服务中心;新1舍一楼)

充值;补办学生卡;办理记名卡定期卡;挂失/解挂;解冻

8:00-13:00

 

湘雅新校区

代办点

(十一食堂内)

充值;补办学生卡;办理记名卡定期卡;挂失/解挂;解冻

9:00-13:00

 

湘雅老校区

代办点

(湘雅老校区食堂)

充值;办理记名卡定期卡;挂失/解挂;解冻

7:30-13:00

 

2学生卡办理/补办          

首张学生卡由学校免费提供,通过在录取通知书中夹寄的方式发放;在录取通知书中没有收到校园卡的同学,可在到校后携带本人录取通知书、学费收据以及一张近期彩色证件照片到校园卡服务中心免费申领首张学生卡。      

学生卡遗失或损坏后,请持本人有效身份证件到校园卡服务中心或代办点办理学生卡补办业务。补办学生卡需缴费20元。      

3.校园卡充值      

1)校园卡电子钱包充值      

校园卡电子钱包记录有资金信息,可在除宿舍开水机、洗衣机外的其它校园卡消费场所使用。必须向校园卡的电子钱包存入资金(充值)后,方可持卡消费。充值方式有以下几种:      

Ø  自助转账充值:建立本人校园卡与合作银行卡(本科生的合作银行卡为中国建设银行借记卡,研究生的合作银行卡为中国农业银行借记卡)的绑定关系后,可通过圈存机,将本人合作银行卡中的资金圈存转入校园卡中,完成充值。      

Ø  自动转账充值:建立本人校园卡与合作银行卡的绑定关系并开通本服务后,当电子钱包金额低于转账限额(默认为20元)时,系统将自动从本人合作银行卡账户划转资金(每次转账资金额,默认为50元)到校园卡,完成充值。转账限额和每次转账资金额可在圈存机上修改。      

Ø  现金人工充值:可到校园卡服务中心和代办点进行现金充值。      

Ø  现金自助充值:可在现金自助充值设备上使用面值1005020元纸币进行自助充值。      

       

温馨提示:      

Ø  学校已建立新生校园卡和学校配发的银行卡的绑定关系,开通了自助转账功能。      

Ø  持卡人可在校园卡网站上实现校园卡-银行卡自助绑定操作,网上申请建立/变更校园卡和银行卡的绑定关系,开通银行卡向校园卡转账服务的功能。      

Ø  在圈存机上进行自助转账时无需刷银行卡,只需输入校园卡的消费密码即可完成转账。      

Ø  除毕业离校外,原则上不办理现金取款业务。校园卡资金较多、不能在离校前全部消费完毕的学生,可根据校园卡服务网站上通知的要求,到校园卡服务中心办理校园卡资金转银行卡业务。      

       

2)学生卡水控小钱包充值      

学生卡水控小钱包记录有资金和开水补助额度信息,可在宿舍开水机、洗衣机上使用。新办或补办的学生卡需在圈存机上自助开通水控小钱包,领取了开水补助或充值后,方可在学生宿舍开水机和洗衣机上进行消费。      

Ø  领取开水补助:      

学校按每天28磅开水的标准为学生提供免费开水,为方便学生使用,学校的免费开水折算为正常上课期间(目前暂定为每年的134569101112月)每月15元的开水补助额度。      

学生可持本人校园卡到圈存机上自助领取当月和次月的免费开水补助额度(30元)。学校提供的免费开水补助仅用于在宿舍打开水。      

Ø  水控小钱包充值:      

如需使用宿舍洗衣机系统,或者免费开水补助额度用完后需继续打开水,请通过圈存机将学生卡电子钱包内的资金划转到水控小钱包,完成水控小钱包的充值操作。      

             

温馨提示:      

Ø  在校学习期间水控小钱包中补助额度结余可以累计,但校园卡换卡后,水控小钱包中的原有补助额度和资金不补。      

Ø  打开水时系统会首先使用免费开水补助额度,免费开水额度用完后,才会使用小钱包中的资金。      

Ø  为保证水控小钱包中的资金安全,校园一卡通系统将小钱包中的资金上限设定为20元。      

Ø  可以在圈存机上查询水控小钱包中的免费开水额度和资金。      

Ø  水控小钱包中的免费开水额度和资金不能挂失,请妥善保管好校园卡。      

4.校园卡安全与密码设置        

为保障校园卡电子钱包安全,校园卡设有两密一限安全措施。两密一限可以在校园卡服务中心以及校园卡自助设备上修改。      

1)无密码消费限额(简称消费限额):系统在每日的三个时段(即:00:00-10:0010:00-16:0016:00-24:00) 设有无密码消费限额,每个时段内累计消费金额超过消费限额后,需输入正确的消费密码才能继续消费。系统默认的消费限额为50元(注:消费限额可在圈存机上修改)。      

2)查询密码:是对校园卡进行挂失、查询时所需要输入的密码。      

3)消费密码:是在转账、消费时使用的密码。      

校园卡初始的查询密码和消费密码都是本人身份证号后六位数字。身份证号最后一位是X的,密码为忽略最后一位X的后六位数字(如,身份证后七位为“654321X”,校园卡的初始密码为“654321”)      

持卡人可自行在圈存机或持卡到校园卡服务中心将查询密码和消费密码修改为不同的密码。      

       

5.校园卡挂失及解挂      

校园卡遗失后,请通过以下方式进行挂失:      

1)自助挂失:可通过圈存机、触摸屏电脑、24小时自助服务电话(0731-88877893)等自助服务设备及校园卡网站进行自助挂失,自助挂失必须提供校园卡账号和查询密码;      

2)柜台挂失:也可持有效证件到校园卡服务中心或代办点办理柜台挂失业务。      

       

解除挂失操作必须持本人校园卡、有效身份证件到校园卡服务中心或代办点柜台办理。目前不提供自助解挂服务。      

6刷卡消费      

1)食堂/超市刷卡消费      

POS机操作员键入金额,消费者确认消费金额无误后将校园卡平行贴近校园卡POS机刷卡区域,当听到POS机“嘀”一声后,消费金额已经从校园卡电子钱包内扣除。      

刷卡时,如果POS机出现连续的“嘀嘀”报警声,说明校园卡内余额不足或卡片已挂失。      

如果POS机出现“----”说明累计消费金额超过了消费限额,需输入正确的消费密码才可继续消费。如果POS机没有反应,可能是距离太远或者校园卡已损坏。      

温馨提示:      

Ø  刷卡消费时,POS机只能从校园卡电子钱包内扣减金额,不能回退,刷卡前,请先确认消费金额无误。如发现刷卡有误,可以立即要求操作人员查看POS机上的刷卡记录。      

Ø  POS机上按住“清零”键同时按键“                               1                 或“       2                 或“       3                 可查看最近三笔的消费流水记录      

             

2)宿舍打开水及洗衣刷卡消费      

打开水时,请将校园卡插入开水机读卡器上的插槽中,当显示屏显示余额并开始扣费时,水笼头出水,拔出校园卡即可停止出水和扣费。      

洗衣时请将衣物和洗涤剂放置于洗衣桶后,将校园卡贴近读卡器,读卡器会显示卡上余额,“嘀”一声后,再次显示扣费后的卡余额,此时洗衣机启动,显示屏显示洗衣用时及洗衣机程序代码。      

温馨提示:当洗衣时遇停电再来电时,洗衣机自动完成余下洗衣程序,无需再次刷卡。      

             

3)公共浴室刷卡消费      

在公共浴室洗澡时,先在水控读卡器的读卡区域刷卡,系统自动预扣一定金额(目前暂定为2元)后,开始供应热水并扣费,在预扣金额扣完前,再次刷卡,系统停止供水,未扣完的金额将退回到校园卡上。      

温馨提示:第一次刷卡时,如果校园卡上的资金余额低于预扣金额,系统将不会供水。      

7校园卡自助服务设备      

1)圈存机:可以提供自助转账、领取开水补助及水控充值、银行卡余额查询、校友卡激活、校园卡消费密码修改、消费限额修改、余额查询、挂失等服务。      

2)现金充值机充值:可提供校园卡现金充值、挂失、余额查询等服务。目前仅能进行面值1005020元纸币的充值,纸币需保持平整、无污损、无粘贴。      

3)校园卡专用触摸屏查询机:可以提供校园卡查询密码修改、消费限额修改、挂失、消费流水查询、校园卡信息查看、自助注册等服务。      

4)校园卡24小时自助服务电话(0731-8877893):可以提供挂失、修改查询密码、查询校园卡账户余额等服务。      

5)校园卡网站 (http://ecard.its.csu.edu.cn):可提供校园卡资讯、业务办理、挂失、流水查询、信息查询、问题解答、失卡招领、投诉等服务。      

             

8.毕业离校      

毕业生办理离校手续时,学生卡不收回,学生卡的身份认证功能取消,消费功能保留一段时间(原则上不超过一周),毕业生学生卡上的余款可在离校前按校内通告及校园卡网站上的有关通知办理余款提取业务或校园卡资金转银行业务。      

             

9. 资金发放平台      

学校面向学生发放的助学金、补助等各种资金将通过校园卡资金发放平台进行,请访问校园卡网站(http://ecard.its.csu.edu.cn)的“业务办理”页面,用自己的校园卡账号和密码登录资金发放平台(图1)。      

                                         

1

1)资金发放方式确认操作:登录资金发放平台后,务必将第一项资金发放方式维护修改成本人、本地农行或建行的借记卡,发放方式可选择将资金发放到校园卡(系统默认)或合作银行的银行卡上(图23)。      

           

2

   

3

2)选择发放到银行的同学务必正确输入自己的银行卡号,并确认银行卡是否处于已激活状态。因银行卡信息错误造成资金发放错误的,责任自负(图4)。      

           

4

3)校园卡资金发放平台发放信息中预计发放日期校园卡服务中心进行信息审核的日期,预计发放日期日不允许进行发放方式变更,预计发放日期后进行的发放方式变更只能在下一次发放时才有效,请同学们及时完成发放方式变更操作。      

    4     )校园卡资金发放平台发放信息中的         实际发放日期     为校园卡服务中心将资金发放到校园卡以及办理资金转银行的日期。校园卡资金当日可到账,持卡人只需在食堂     POS     机上刷一次卡,发放资金就可下发到校园卡上直接消费了;而银行的实际到账日期会有延后,视银行的业务处理时间而定。