您所在的位置: 首页 > 教师服务 > 正文

正文

校园卡服务

2014年07月18日 20:59

 中南大学校园卡分为教工校园卡、学生校园卡、校友卡、记名卡和定期卡。教工校园卡(以下简称教工卡)供我校教职工使用。
 教工卡具有会议签到、图书馆通道验证及图书借阅、校医院就诊身份验证、各单位门禁应用等身份识别、认证功能,还具有食堂就餐、购物、乘车、洗澡、洗衣、小额自助缴费等商务消费功能。    

1.校园卡管理和服务机构

 信息与网络中心是中南大学校园卡的发行和管理部门。
 信息与网络中心设有校园卡服务中心,具体负责办理各项校园卡业务,委托后勤保障部饮食服务中心代办部分校园卡业务。
 表1:校园卡服务机构一览表    


校      区

地        点    

业务范围    

正常工作日时间    

备      注    

校本部    

校园卡服务中心
(二办一楼119房)    

全部业务    

8:00-17:30   

充值时间为周一至周五8:00-16:30   

代办点
(饮食文化城一楼)    

充值;办理记名卡定期卡;挂失/解挂;解冻    

7:30-13:00   


代办点
(教工餐饮楼一楼)    

充值;办理记名卡定期卡;挂失/解挂;解冻    

7:30-13:00   


南校区    

校园卡服务中心
(南2舍101房)    

除充值外其他全部业务    

8:00—11:00
11:30—17:00   

不办理现金充值业务    

代办点
(七食堂内)    

充值;办理记名卡定期卡;挂失/解挂;解冻    

7:30-13:00   


代办点
(八食堂旁)    

充值;办理记名卡定期卡;挂失/解挂;解冻    

7:30-13:00   


铁道校区    

代办点
(一站式服务中心;新1舍一楼)    

充值;办理记名卡定期卡;挂失/解挂;解冻    

8:00-13:00   


湘雅新校区    

代办点
(十一食堂内)    

充值;办理记名卡定期卡;挂失/解挂;解冻    

9:00-13:00   


湘雅老校区    

代办点
(湘雅老校区食堂)    

充值;办理记名卡定期卡;挂失/解挂;解冻    

7:30-13:00   


2.教工卡办理 /补办

 新进教职工入校后,凭人事处证明(工作证或入校手续单),持本人身份证件及一张1吋近期彩色证件照或电子照片,到校园卡服务中心办理,工本费20元。
 教工卡遗失或损坏后,请持本人有效身份证件到校园卡服务中心办理教工卡补办业务。补办工本费20元。
 因个人信息(如单位)发生变更时,持卡人可携带原卡及人事部门证明到校园卡服务中心办理换卡业务,换卡时需收取20元工本费。    

3.校园卡安全与密码设置

 为保障校园卡电子钱包安全,校园卡设有“两密一限”的安全措施。“两密一限”可以在校园卡服务中心以及校园卡自助设备上修改。
 (1)餐次消费限额(简称消费限额):系统在每日的三个餐次时段(即:00:00-10:00,10:00-16:00,16:00-24:00)  设有无密码消费限额,每个餐次时段内累计消费金额超过消费限额后,需输入正确的消费密码才能继续消费。系统默认的消费限额为50元。
 (2)查询密码是对校园卡进行挂失、查询及其它身份验证时所需要的密码。
 (3)消费密码是在转账、消费时使用的密码。
 校园卡初始的查询密码和消费密码都是本人身份证号后六位数字。身份证号最后一位是X的,密码为“X的前六位数字”(如,身份证后七位为“654321X”,校园卡的初始密码为“654321”)。持卡人可自行将查询密码和消费密码修改为不同的密码。    

4.校园卡充值

(1)校园卡电子钱包充值
 必须向校园卡的电子钱包存入资金(充值)后,方可持卡消费。充值方式有以下几种:    

  • 自助转账充值:建立本人校园卡与合作银行卡的绑定关系后(详见8.  教工卡-银行卡自助绑定),可通过圈存机,将本人合作银行卡中的资金圈存转入校园卡中,完成充值。    

  • 自动转账充值:建立本人校园卡与合作银行卡的绑定关系并开通本服务后,当电子钱包金额低于转账限额(默认为20元)时,系统将自动从本人合作银行卡账户划转资金(每次转账资金额,默认为50元)到校园卡,完成充值。转账限额和每次转账资金额可在圈存机上修改。    

  • 现金人工充值:可到校园卡服务中心和代办点进行现金充值。    

  • 现金自助充值:可在现金自助充值设备上使用面值100、50与20元纸币进行自助充值。    

温馨提示:    

  • 教职工可在校园卡网站上实现校园卡-银行卡自助绑定操作,网上申请建立/变更校园卡和银行卡的绑定关系,可开通长沙本地建行、农行及工行银行卡向校园卡转账服务的功能。    

  • 在圈存机上进行自助转账时无需刷银行卡,只需输入校园卡的消费密码即可完成转账。    

5.校园卡挂失及解挂

 校园卡遗失后,请通过以下方式进行挂失:
 (1)自助挂失:可通过各种自助服务设备(参见7.校园卡自助服务设备)及校园卡网站进行自助挂失,自助挂失必须提供校园卡账号和查询密码;
 (2)柜台挂失:也可持有效证件到校园卡服务中心或代办点办理柜台挂失业务。    

解除挂失操作必须持本人校园卡、有效身份证件到校园卡服务中心或代办点柜台办理。目前不提供自助解挂服务。    

6.刷卡消费

(1)食堂/超市刷卡消费
 POS机操作员键入金额,消费者确认消费金额无误后将校园卡平行贴近校园卡POS机刷卡区域,当听到POS机“嘀”一声后,消费金额已经从校园卡电子钱包内扣除。
 刷卡时,如POS机出现连续的“嘀嘀”报警声,说明校园卡内余额不足或卡片已挂失等情况。如POS机出现“----”说明累计消费金额超过了消费限额,需输入正确的消费密码才可继续消费。如果POS机没有反应,可能是距离太远或者校园卡已损坏。
 温馨提示:    

  • 刷卡消费时,POS机只能从校园卡电子钱包内扣减金额,不能回退,刷卡前,请先确认消费金额无误。如发现刷卡有误,可以立即要求操作人员查看POS机上的刷卡记录。    

  • POS机上按住“清零”键同时按键“1”或“2”或“3”可查看最近三笔的消费流水记录    

(2)公共浴室刷卡消费
 在公共浴室洗澡时,先在水控读卡器的读卡区域刷卡,系统自动预扣一定金额(目前暂定为2元)后,开始供应热水并扣费,在预扣金额扣完前,再次刷卡,系统停止供水,未扣完的金额将退回到校园卡上。
 温馨提示:第一次刷卡时,如果校园卡上的资金余额低于预扣金额,系统将不会供水。    

7.校园卡自助服务设备

 (1)圈存机:可以提供自助转账、领取开水补助及水控充值、银行卡余额查询、校友卡激活、校园卡消费密码修改、消费限额修改、余额查询、挂失等服务。
 (2)现金充值机充值:可提供校园卡现金充值、挂失、余额查询等服务。目前仅能进行面值100、50与20元纸币的充值,纸币需保持平整、无污损、无粘贴。
 (3)校园卡专用触摸屏查询机:可以提供校园卡查询密码修改、消费限额修改、挂失、消费流水查询、校园卡信息查看等服务。
 (4)校园卡24小时自助语音服务电话(0731-8877893):可以提供挂失、修改查询密码、查询校园卡账户余额等服务。
 (5)校园卡网站 (http://ecard.its.csu.edu.cn):可提供校园卡资讯、业务办理、挂失、流水查询、信息查询、问题解答、失卡招领、投诉等服务。    

8.教工卡-银行卡自助绑定

 访问校园卡网站(http://ecard.its.csu.edu.cn)的【业务办理】页面可进行教工卡-银行卡自助绑定操作。
 用自己的校园卡账号和查询密码登录系统(图1)。

图1 

 如图2所示,点击“2、绑定校园卡和银行卡”的【修改】按钮   



 图2  


 如图3所示,请选择银行卡类型,输入证件号码、银行卡号,如选择“自动转账”方式则还需填写自动转账金额(默认转账限额为20元,转账金额为50元),操作完成并确认信息无误后,请点击【确认】按钮,系统受理后将信息提交银行审核,银行审核通过并建立教工卡-银行卡的绑定关系,且校园卡服务中心也建立绑定关系后,即可开通银行转账服务。   


图3