您所在的位置: 首页 > 规章制度 > 正文

正文

信息与网络中心“三重一大”集体决策制度

2017年06月20日 22:55

(2017年6月20日中心主任会讨论通过)

根据《中华人民共和国高等教育法》、《中南大学章程》和《中南大学信息与网络中心主任办公会议事规则》等文件精神,为贯彻民主集中制,提高信息与网络中心民主管理和科学决策的水平,特制定本中心“三重一大”集体决策制度。

领导班子对执行“三重一大”集体决策工作负总责;中心主任为第一责任人,带头执行民主集中制,切实抓好“三重一大”集体决策制度的组织实施;班子成员要认真落实集体领导下的分工负责制度。

一、事项范围

1.重大决定事项主要包括:

(1)贯彻落实上级组织重大决策、重要工作部署及学校各项决定、决议的措施;

(2)发展规划、年度工作计划和总结;

(3)中心规章制度的制定、修改与废止;

(4)内设机构和岗位的设置、调整;

(5)中心重要措施和改革方案;

(6)个人年度考核工作;

(7)责任事故、突发事件和法律纠纷的处置意见;

(8)群众普遍关注的问题;

(9)由分管领导提出,经中心主要负责人认定,其他涉及中心发展、安全稳定和职工切身利益的事项。

2.重要人事安排主要包括:

(1)中心领导班子分管工作安排及重要调整;

(2)正副科级干部的推荐;

(3)下设机构负责人的任免;

(4)校内外机构任职人选的推荐;

3.重要建设项目主要包括:

(1)10万以上的大宗物资及设备采购;

(2)10万以上的工程建设、改造和升级;

(3)10万以上的软硬件项目开发;

(4)未纳入计划的项目安排(金额较大的项目需报分管校领导批示);

(5)由分管领导提出,经中心主要负责人认定,其他重要建设项目。

4.大额度资金的使用事项主要包括:

(1)年度预算的制定和调整;

(2)创收提成的使用;

(3)未列入预算的资金款项的支出(较大金额的资金支出需报分管校领导批示);

(4)对大额资金使用审计结果的整改措施;

(5)由分管领导提出,经中心主要负责人认定,其它大额度资金的使用。

二、决策程序

1.“三重一大”事项由班子成员提出,列入主任办公会议题;如无特殊情况,原则上不得临时动议。上会讨论决策事项需提前报中心主要负责人,并与事项相关领导进行个别酝酿;需事先调研和酝酿的事项应至少提前一天将相关材料发至相关与会人员;意见分歧过大的事项暂缓上会讨论,待进一步交换意见、取得共识后再上会讨论。

2.按规定须听取群众意见的,事先应在一定范围内听取党内外群众意见。

3.按照一事一议的原则,由提出人作简要说明,提交集体讨论决定。

4.预算达到学校规定校外招标金额的建设项目需组织专家论证会;通过论证的建设项目,涉及的招标申请书、招投标文件的商务条款和技术条款应当在信息与网络中心主任办公会议上讨论并通过表决形成议决书。

5.班子成员对事项的决策意见基本一致时,可进行口头表决;出现明显反对意见时,启动记名表决程序,表决事项按少数服从多数原则,班子成员实行一人一票,赞成票超过应到会成员的三分之二 为通过;意见出现严重分歧时,可暂缓决策,待进一步沟通、磋商后,适时再次召开会议讨论做出决策。特殊情况下,也可将争论情况向分管校领导书面报告,并邀请分管校领导参加班子会议了解情况。

6.对会议决定的事项如需变更、调整,应当按照决策程序进行复议。

7.对因故未能出席会议的成员,由会议主持人在会后向其通报有关情况和决定。

8.在突发或紧急情况下,未经会议讨论临时决定的事项需尽快在主任会上进行补充讨论议决;如临时决定与议决结果不符,则需按议决结果进行调整或终止执行。

三、决策纪律

1.决策讨论会议必须有超过三分之二的班子成员到会方能举行。因故不能参加的班子成员,可委托与会人员转达或以书面形式表达意见和建议。

2.讨论决策严格执行民主集中制,坚持科学决策、民主决策、依法决策、有效决策,防止个人或少数人专断,禁止议而不决、决而不行。

3.对集体形成的决策,任何个人无权擅自改变。个人有不同意见可以保留,也可以向上级组织报告,但在没有做出新的决定、决议前,必须无条件服从和坚决执行,并且应以会议决定、决议对外表态。

4.讨论涉及本人及其配偶、直系亲属的利益等问题时,该成员应主动回避。

5.与会人员应严格遵守保密纪律,不得以任何形式泄露应保密的讨论内容。

四、责任追究

1.责任认定

“三重一大”集体决策过程中,班子成员出现以下一项或多项问题的可追究其责任。

(1)不执行或擅自改变集体决策的。

(2)集体决策执行不力或错误执行并造成一定损失或不良影响的。

(3)未经集体讨论决定而个人决策、事后又不通报的。

(4)提供虚假参考信息或故意隐瞒重要信息,造成决策失误的。

(5)执行决策后发现可能造成损失或不良影响,能够挽回而不采取措施纠正的。

(6)知道决策存在明显缺陷,主观故意不充分发表意见的。

(7)编造虚假决策记录或纪要的。

(8)其他造成决策失误和执行失误的。

2.责任认定程序

(1)责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任和直接领导责任或主要领导责任。

(2)对学校造成一定损失和严重不良影响的责任人,按照《中国共产党纪律处分条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等,根据事实、性质、情节等追究相关责任人的责任。

(3)责任追究按照分级管理的原则和干部管理权限进行。其中,对领导班子集体和主要领导人的责任追究,对领导班子副职的党纪政纪处分或组织处理,由学校相关部门负责;对领导班子副职的其他处理,对分中心(室)负责人等的责任追究,原则上由中心负责,按有关规定履行报批报备手续。