您所在的位置: 首页 > 中心概况 > 机构设置

机构设置

机构设置

2016年04月25日

信息与网络中心下设办公室、信息中心、网络中心、通信中心、电教中心、高性能计算中心、计算中心以及湘雅分部和铁道分部等9个部门。

各部门主要职责:

1.办公室:中心日常行政办公与协调事务,财务管理,人事管理,设备管理,总结与调研报告,信息上报,单位内部制度制订与检查,文件与文档管理,安全管理,离退休与计划生育工作等。

2.信息中心:负责制订学校信息化建设中长期发展专项规划、年度计划及信息化工作的各种规章制度,中南大学域名管理及信息资源使用审批,学校门户网站管理及网络信息安全监管,二级单位信息网络员管理。负责“数字中南”的规划、建设管理以及校级信息系统、跨部门应用系统、“校园一卡通”系统和公共数据库平台的建设管理和运维工作。

3.网络中心:负责“数字中南”基础网络的规划建设管理运维工作以及CERNET湖南省主节点的建设管理运维工作,网络安全与保密工作。

4.通信中心:负责“数字中南”智慧网和无线网的代维、运营和用户服务及校内语音通信和电视基础网络服务,通信基础设施的管理与维护。全校通信市场的管理。

5.高性能计算中心:负责高性能计算平台的管理维护工作以及中国教育科研网格(ChinaGrid)节点的运维工作。

6.电教中心:负责学校公共电教设施和设备的管理维护工作以及学校教学多媒体课件和声像资料的拍摄制作、收集编制、整理和保管工作。

7.计算中心: 负责学校计算机基础教学实验室建设、管理、维护和服务工作,高等学校教师教育技术培训工作,教育技术学硕士点学科建设工作,协助做好校内网络教学工作。

8.湘雅分部:负责信息与网络中心在湘雅校区的具体工作。主要侧重网络、信息和电教工作,协助有关通信工作。

9.铁道分部:负责信息与网络中心在铁道校区的具体工作。主要侧重网络、信息和电教工作,协助有关通信工作。

中南大学信息与网络中心是中国教育和科研网(CERNET)长沙主节点网络中心、中国下一代互联网(CNGI)核心网CERNET-2长沙核心节点、教育部高等学校教育技术培训中心和湖南省教育和科研计算机网网络中心。