您所在的位置: 首页 > 中心概况 > 研究生教育 > 正文

《教育技术学》专业

2013年07月20日 16:35

教育技术学(077001)硕士点由现代教育技术中心负责教学管理,网络教育学院参与远程教育方向培养。

现代教育技术中心下设网络中心、电教中心、高性能计算中心、教育技术培训中心等部门,主要承担校园网和湖南教育科研网的建设、管理和运行,校内网络教学平台的建设、管理和运行,高性能计算研究,高校教师教育技术培训等工作。在计算机网络技术、网络教育技术、网络教学资源开发、设计和维护、现代教育技术应用及教学环境的研究与设计等方面已有相当多的研究和应用成果,并具有国内一流水平的研究和实践平台。网络教育学院是教育部批准的面向全国招生的现代远程教育试点学院之一,负责全校的现代远程教育开发、管理、教学和研究工作,目前网络教育学院学生一万多人,承担多项省级现代远程教育研究课题。本专业具有鲜明的交叉学科特色,注重对研究生的教育理论、信息技术和工程应用能力的培养。

依托综合性大学信息学科的优势,教育技术学硕士点培养掌握教育学科和信息技术学科理论知识,熟练应用现代教育技术、网络技术,具有教学设计、教学资源开发能力,有较高外语水平,能承担和完成教育技术领域中的教学科研、现代媒体开发与技术管理等方面工作,能从事计算机网络系统的开发与应用、大中型企业员工培训等工作的高级人才。可授予理学或教育学硕士学位。

教育技术学分如下研究方向:

01网络教育技术

02数字媒体研究与应用

03教学资源建设与教学设计

04现代远程教育研究

入学考试科目:

101政治理论

201英语

303高等数学方法与应用

417计算机应用基础

其中:

政治理论和英语科目,参加全国统一研究生入学考试。

高等数学方法与应用科目,由中南大学自主命题,参考书目为:

《微积分》上册(第二版),韩旭里主编,科学出版社;

《微积分》下册(第二版),韩旭里主编,科学出版社;

《线性代数》(第二版),韩旭里主编,科学出版社;

概率论与数理统计》(第二版),韩旭里主编,科学出版社

计算机应用基础科目,由中南大学自主命题,参考书目为:

《计算机软件技术基础》麦中凡等,高教出版社;

C程序设计》(第二版)谭浩强,清华大学出版社

学科联系人:赵辉,联系电话:0731-88660123