您所在的位置: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 正文

正文

信息与网络中心召开 “十四五”规划编制工作系列研讨会

2020年08月06日 16:12

2020年7月27日至8月4日,信息与网络中心在新校区网络楼359会议室召开了信息化建设“十四五”规划暨智慧校园总体规划系列研讨会。会议邀请了国内多家顶级信息技术公司及校外信息化建设专家团队参与交流。中心领导班子成员、相关技术人员及规划编制小组成员参加了会议。会议由王新平主任主持。

会上,与会人员就中南大学信息化建设“十四五”规划进行了深入交流。王新平主任指出,按照学校“十四五”规划编制工作相关部署及要求,中心领导班子在暑假期间分批次带队对国内部分高水平大学信息化建设情况进行了调研,在此基础上,中心邀请校外信息化建设专家团队来我校参加“十四五”规划专题研讨会,希望能深入地了解其他高校的信息化建设经验,听取校外专家及团队对我校信息化建设的建议,为制定好学校未来几年信息化建设方案、中长期建设目标及顶层设计添砖加瓦。

通过交流,与会人员认为,中南大学信息化建设与国内绝大多数高校一样,处在转型探索阶段。针对我校在信息化建设中存在的问题,与会人员对标国内一流高校信息化建设情况,形成了较为清晰的建设思路:在基础设施建设方面,加强无线网络建设与管理,打造有线、无线、物联网、4G/5G的全融合网络,构建数字中南“一张网”体系;在数据治理方面,建立数据标准,持续建立并完善学校“一数一源、同源共享”数据资产体系,构建中南大学“一张表”工程,解决数据来源多口径及反复填表问题;在建设模式方面,将结合业界主流模式和我校实际情况,既发挥中心统筹规划职能和技术优势,又充分调动业务部门积极参与信息化建设。会议结束前,中心还与校外专家团队就我校信息化建设中的技术问题进行了深入研讨。

会后,班子成员对会议进行了总结,认为先进的信息化基础设施及优质的信息化服务,是我校建成世界一流大学的一项重要保障。中心必须以《中国教育现代化2035》为指南,按照《中南大学一流大学建设方案》“三步走”的战略要求,围绕“双一流”建设目标任务,立足我校信息化建设实际,结合校外专家提出的建议,认真做好信息化建设“十四五”规划,完成赋有前瞻性的顶层设计,形成高质量发展的愿景蓝图和行动纲领,为中南大学“双一流”建设提供坚实的技术支持和保障。