您所在的位置: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 正文

正文

信息与网络中心举办数据一体化平台培训与研讨会

2020年10月20日 17:08

20201010日上午,数据一体化平台培训与研讨会在新校区信息与网络中心358培训室顺利举行。来自学校办公室、人事处、本科生院、研究生院等20个单位数据管理员及主要信息系统技术负责人参与了此次培训及研讨会议。

 

会议首先由喻姣老师对中南大学数据一体化建设的目标和思路及中南大学校务数据管理办法进行了详细介绍。以京东平台为例,明确数据生产方(供应商)、数据需求方(客户)、信息与网络中心(平台建设厂商)的权责。数据生产方(供应商)确保数据质量、写好规格说明书、做好售后保障;数据需求方(客户)明确自身需求、在申请前过程中多与数据生产方交流、按照流程申请数据;信息与网络中心(平台建设厂商)搭好数据一体化平台、协助生产方完成数据发布、执行质量检查、制定数据管理办法和规范等。各方相互理解、各司其职、按即将发布的中南大学校务数据管理办法要求参与学校数据建设。

在权责初步明确以后,由黄安琪老师从数据一体化平台主要功能、部门共享数据流程、数据申请流程、校级数据标准化流程等四个方面做了详细介绍。以平台实际支撑的业务为例展示如何通过平台实现数据共享数据申请,讲述数据进行标准化采集及质量检查的流程

研讨环节首先由本科生院数据管理员余肖勇老师介绍近几年本科教务管理系统在数据建设的宝贵经验,以排课、选课、招生为例强调数据的重要性,肯定数据一体化平台的作用。接下来人事处、党委学生工作部、商学院、房产处、国际教育学院等多单位的数据管理员相继围绕如何统一数据标准、进行数据确权和实现数据互联互通积极发言和讨论。信息与网络中心对大家集中关心的问题进行了统一答复,明确现阶段最重要任务以需求为导向,与各二级单位共同丰富数据资源目录和数据标准,遵循国家、教育行业、学校标准进行数据生产和数据治理在保障数据安全的前提下实现学校数据共享多快好省目标。