您所在的位置: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 正文

正文

着力提升网络安全技术素养 全面推动网络安全能力建设

2020年11月11日 10:16

中南大学信息与网络中心领导班子高度重视网络安全工作,全面落实习近平总书记的网络安全观和关于国家网络安全四个坚持的指示精神,贯彻《网络安全法》,落实教育系统网络安全责任制有关在职人员网络安全意识培训、管理人员网络安全素养培训和技术人员网络安全技能培训的要求按照《中南大学2020年教育信息化和网络安全工作要点》以及教育部《2020年教育信息化和网络安全工作要点》推进教育系统网络安全岗位能力建设,推广实施教育系统网络安全保障专业人员(ECSP)培训。的要求,专门组织了本年度网络安全培训派出内设机构网络安全部、网络通信部、信息管理部、教学支持部和行政事务部15位技术人员,于20201027日至30参加了教育部教育管理信息中心在长沙举办的教育系统网络安全保障专业人员(ECSP岗位能力培训

ECSP的培训形式包括线上视频自学和线下集中学习,内容涵盖教育系统网络安全政策要求、工作流程、管理运维、技术防护等方面的理论和实操课程,本次培训具体而言包括以下十六个方面:

   教育网络安全形势与政策要求;

   教育系统网络安全责任制;

   教育系统安全监测预警与通报;

   教育系统网络安全应急预案及应急处置;

   网络安全等级保护2.0标准及要求;

   教育系统等级保护定级要求及测评实践;

   网络安全管理体系;

   网络安全技术体系;

   网络安全建设管理;

   网络安全运维管理;

   供应商管理;

   教育数据安全管理及数据保护;

   教育密码要求及密码管理;

   教育系统云计算安全;

   教育系统移动APP安全;

   教育系统物联网安全。

 

ECSP集中培训期间,信息与网络中心所有学员按时到课、认真学习,课后及时总结和复习。为期四天的培训每位参训学员累计完成32学时,取得了良好的学习效果。信息与网络中心的参训学员通过闭卷考试,均取得了优异的成绩,全部获得教育系统网络安全保障专业人员证书。

 

ECSP简介:

教育系统网络安全保障专业人员培训(ECSPCyber Security Professional for Education Industry),是由中国网络安全审查技术与认证中心(简称网安中心)与教育部教育管理信息中心(简称信息中心)共同设立的网络安全专业岗位能力培训培养项目。网安中心是国家市场监督管理总局直属事业单位,系第三方公正机构和法人实体,开展网络安全认证评价及相关标准技术和方法的研究,承担网络安全审查人员和网络安全认证人员技术培训工作,具有丰富的人员认证培训经验。信息中心是教育部直属事业单位,承担国家教育管理公共服务平台建设与应用,提供教育网络安全技术支撑保障工作,熟悉教育系统信息化建设,具有多年的网络安全保障、标准制定等技术服务经验。双方会同专业机构和高校专家,针对教育系统网络安全保障不同专业方向和岗位需求,共同编制培训大纲和教材、研发课程、确定考试内容,共同颁发教育系统网络安全保障专业人员(ECSP证书,打造一套完整的 ECSP 培训体系,推动教育系统网络安全人员培训培养工作。

ECSP目标

ECSP系列培训是为各级各类教育行政单位及学校信息化建设和网络安全保障人员、教育行业从业人员及广大师生提供网络安全培训服务。ECSP的目标主要包括:

   推动教育信息化和网络安全岗位能力建设,建立满足教育系统信息化建设良性发展所需的网络安全保障人员培训体系,提升教育系统人员网络安全素养和岗位技能水平,支撑保障教育信息化和网络安全持续健康发展。

   落实教育部《2020年教育信息化与网络安全工作要点》,落实教育系统网络安全责任制考核要求,构建覆盖整个教育系统的网络安全风险预警通报与网络安全事件联动处置机制。

   满足教育系统在职人员和广大师生以及社会各界人员对网络安全知识的持续学习需求,提高整合教育系统的网络安全意识和风险防范水平。