您所在的位置: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 正文

正文

信息与网络中心举办2021年教育技术专题培训班

2021年07月12日 17:22

为提高我校教师运用现代教育技术的能力,适应课堂教学改革发展需要,信息与网络中心和人事处联合举办了学校2021年教师教育技术专题培训。全校共36个二级单位,274人报名参加了此次培训。

从4月份开始,教学支持部就如何开展2021年教师教育技术专题培训展开了多次讨论、调研,最终确定了线上学习和线下课堂培训相结合的混合式教学模式,为教师打造个性化的学习内容和实践环节。线上教学分基本理论、基本技能、应用实践、延伸拓展四个模块、十二个单元的学习;线下教学包括师德教育、教育技术发展与应用、课件及教学微视频制作以及思维可视化等专题及实操。

6月22日举行了线下培训开班仪式,教师工作部骨干教师罗俊、郭树桃围绕师德师风建设分别从高校教师师德底线要求、高校教师师德高位引领、做“四有”好老师的几点看法等三个方面为学员上了《高校教师的师德界线与界限》第一课。接着,信网中心教学支持部副部长王鹰就培训的流程和安排作了说明。

线下专题第二讲:教育技术发展与应用由学校教育技术专家赵辉老师主讲。

王鹰老师为学员们主讲了线下专题第三讲:课件及教学微视频制作。

湖南省高校课堂教学竞赛一等奖获得者孙晓老师结合个人的教学心得,就思维可视化、让教学看到思维的过程及思考的力量等方面与学员做了精彩的教学研讨。

本次培训于7月9日进行了线下考试,成绩合格的老师将获得由中国教育技术协会及高等教育技术协会工作委员会发放的教育技术二级合格证书。

(背景资料:2001年12月,受教育部高教司委托,全国高等教育学校教育协会委员会授权中南大学教育技术培训中心开展高等学校教育技术等级证书培训与考核工作。从2001年至今,学校已累计培训校内外教师5000余人次。)