您所在的位置: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 正文

正文

信息与网络中心领导慰问新生制卡职工并指导一卡通系统更新升级建设

2021年07月30日 10:41

2021年7月27日上午,信息与网络中心王新平主任一行来到校本部校园卡服务大厅,亲切慰问了正在加班加点为2021级新生制卡的职工,并为职工送上了牛奶、解暑凉茶、西瓜等慰问品。王新平主任向职工详细了解了校园卡的制卡流程、2021级新生校园卡制卡的工作进度,并对校本部校园卡服务大厅改善服务环境、推进“我为师生办实事”活动等问题进行了调研。当天,中南大学招生办公室也来到校园卡校本部服务大厅,对现场工作人员进行了慰问。

7月18日,我校2021级本科新生录取工作正式开始,同步进行的还有2021级本科新生的校园卡制卡工作。校园卡与学生在校内的学习、生活息息相关,新生在收到中南大学录取通知书的同时,也将收到来自中南大学信息与网络中心印制的第一张校园卡。为确保学校招生工作的顺利进行,信息与网络中心积极配合学校招生办公室,集中资源,统筹安排中心内设机构信息管理部和校园卡中心开展新生校园卡制卡工作。信息管理部在接收到学校招生办公室的录取数据后完成内部流转,正常情况下校园卡中心确保24小时内完成制卡及交付,与学校招生进度完全同步,制卡完成率100%。

除了慰问制卡职工之外,王新平主任还专门就校园卡更新升级建设进行了调研。学校的一卡通系统已经运行八年有余,目前存在设备陈旧、线路老化和用户体验不佳等问题,与学校师生员工对新时代智慧校园的美好期盼有差距,相关技术及设施已经落伍,难以满足当前和未来发展的需要,进行升级改造势在必行。

王新平主任在听取了校园卡中心的汇报,阅读了相关建设方案之后指出,校园一卡通系统升级项目(三期)建设方案调研充分,建设目标与建设思路清晰,方案设计理念具有很好的前瞻性,符合当前智慧校园的发展趋势,充分体现了下一代“校园一卡通”的若干应用特征。建设方案综合采用人工智能、大数据、移动互联网、物联网等信息技术,具备可信安全金融保障和很好的用户支付体验,具备终端互联感知、大数据分析和决策服务等鲜明特征。方案技术架构和项目进度安排合理,风险分析及对策考虑周全,符合师生员工对校园卡服务和未来智慧校园建设的需求。王新平主任要求校园卡中心及时与合作银行对接,尽快组织实施。

此次慰问及现场调研活动,体现了信息与网络中心对一线职工的人文关怀。王新平主任强调,我们要结合党史学习教育“我为师生办实事”活动,内设机构要积极沟通协调,采取有效措施,优化工作流程,努力解决工作难题,不断健全完善工作机制,进一步提升服务质量,让学校师生在学校的信息化发展中有更多获得感、幸福感和安全感。