您所在的位置: 首页 > 新闻公告 > 中心新闻 > 正文

正文

智算驱动中南,超算改变世界——中南大学受邀参加2021年高性能计算学术年会

2021年10月27日 10:42

2021年10月20日~23日,以“智算赋能·共赢未来”为主题的第十七届2021CCF全国高性能计算学术年会(CCF HPC China 2021)在广东珠海·横琴成功举办。高性能计算学术年会与德国ISC超算盛会、美国SC超算盛会齐名,被称为全球HPC领域最具影响力的三大盛会。此次会议云集众多HPC领域专家,共同探讨“双碳”背景下全国高性能计算的行业动态及发展趋势,全面展示中国超算领域最新的科研成果及HPC技术创新与新应用,有力地推动中国高性能计算产业的发展。

此次会议设置了包括主题论坛、高校论坛、厂商论坛、研讨会等共计40余场交流活动,内容涵盖量子计算、大数据、应用SaaS化、高性能计算、可视分析、数值模拟、异构计算、编程模型与优化、稀疏矩阵计算、HPC开源软件栈等多个前沿技术领域,并涉及“碳中和”“东数西算”“元宇宙”等最新热点话题。

近几年,国内高校高性能计算蓬勃发展,许多高校纷纷建立了自己的高性能计算平台,例如华中科技大学兴建了基于华为鲲鹏处理器的高性能计算平台,武汉大学也建设了自己的高性能计算平台,地方院校也在着手开展高性能计算平台的建设。中南大学高度重视高性能计算在科研和人才培养中的重要性,于2019年投入近七千万元建成了国内高校计算能力一流的高性能计算公共服务平台,旨在为学校“双一流”建设提供强有力的科研支撑平台和计算环境,促进学校的科学研究和人才培养。

22日下午举办的《高校高性能计算平台应用交流论坛》主要针对高校高性能计算平台的建设、运维、管理、应用而设置,汇聚了来自国内众多高校及国家超算中心的高性能计算方面的专家,大家齐聚一堂,通过报告与交流的方式分享各自高性能计算平台管理、应用与人才培养方面的理念、技术、方法与成果。

论坛上既有来自广州超算、济南超算、郑州超算等国家超算中心的主题汇报,也有来自北京大学、上海交大、武汉大学、南方科技大学等国内众多知名高校的平台建设经验分享,中南大学受邀出席论坛并作题为《基于Linux超算系统的Windows应用程序运行环境探究》的报告,分享中南大学的经验,并与在场的各位专家、学者深入探讨当前高校高性能计算平台的现状、瓶颈及未来发展趋势等问题。

对于高校而言,高性能计算平台是校级公共基础科研设施,平台科学、高效的管理是基础,促进科研成果的产出和拔尖创新人才的培养是目标。中南大学信网中心高性能计算中心将结合自身平台的特点,不断学习和吸收兄弟高校和国家超算中心先进的经验和技术,加强与高性能计算前沿领域的交流,依靠技术与创新,促进中南大学高性能计算公共服务平台的管理与发展,更好的为学校“双一流”建设服务!