您所在的位置: 首页 > 高性能计算 > 平台动态 > 正文

正文

易红书记一行调研高性能计算平台建设进展

2020年10月09日 10:24

2020年9月30日下午,校党委书记易红一行到信息与网络中心调研高性能计算公共服务平台建设进展并指导工作,副校长陈春阳、采招中心主任李家才陪同调研。

 

易红书记一行首先视察了高性能计算公共服务平台监控室、一体化机房和UPS配电机房,信息与网络中心陪同人员详细介绍了平台架构的特点和优势,平台服务器采用英特尔高性能CPU和英伟达Tesla系列GPU,存储为国际领先的DDN商业版Lustre并行文件系统和统一集中式存储架构,可用存储容量超过2PB,最大持续读写带宽达到20GB/s,平台部署迈络思公司的HDR InfiniBand交换机,构建高带宽、低时延的高速计算网络,实现千余台设备的100Gb完全无拥塞高速互联。

易红书记一行参观一体化机房时,专门询问了平台的管理软件和应用软件等有关情况,陪同人员介绍平台部署了浪潮自主研发的Cluster Engine集群作业调度管理软件和AIStation人工智能计算资源管理系统,实现整个平台计算资源的统一调度和管理,科学分配计算资源。整个平台聚合计算能力为五千六百万亿次,位列国内高校第一。目前正在按计划开展集群存储、网络、编译环境以及性能测试,下一步将结合具体的学科专业领域应用,开展专业应用软件测试,10月份投入试运行。现场调研后,易红书记一行与信息与网络中心领导班子及项目建设团队进行座谈,听取高性能计算平台建设情况汇报。

 

易红书记首先充分肯定了信息与网络中心在平台建设过程中所做的工作,并提出了四点要求。

1. 学校建设高性能计算公共平台的目的是支撑学校的基础研究、前沿科学技术研究,促进科学探索和重大发现为学校改革发展的“四个转型”提供了很好的基础条件。学校投入巨额资金集中力量建设科研基础设施,是为了满足学校科研人员在基础研究、前沿学科对高性能计算的迫切需求。高性能计算平台能达到小型服务器满足不了的性能,可以将老师们的研究潜力激发出来,在基础研究和科技前沿领域有所突破,从而进一步提升学校整体科研水平。学校其它大型仪器公共设施在内的建设项目,目的都是为学校未来的发展进行科研基础设施的投入。

2. 学校决策将高性能计算平台建在信网中心,其目的是要求平台面向全校提供高性能计算公共服务,因此信网中心要精心运维做好服务,发挥高性能计算平台服务科研的作用。信网中心高性能计算服务定位于保障整套设施平稳有序的正常运行,同时要注重借助企业高性能计算的专业技术服务力量,同时协调学校计算机学院技术力量,推动高性能计算平台发挥最大的效用。

3. 学校将会持续的投入,支持高性能计算公共服务平台的建设和发展。平台试运行初期,暂不考虑收费问题,着重吸引广大用户来使用高性能计算设施开展科研工作,平台运行到一定程度再考虑收费问题。信息与网络中心要大力地推广和普及高性能计算在全校的应用,让学校师生和科研工作者得到在大平台上进行计算的机会,将潜在用户都吸引和迁移到大平台上来进行计算,要把平台真正用起来,使平台效用发挥到最大,将学校整体科研水平提升到新的高度。学科应用软件方面,加快了解学校各学科公共性、基础性的计算软件需求以及个性化需求,从而有针对性地开展软件建设工作。

4. 信网中心要高度重视安全问题,要建立健全并严格执行安全管理制度,利用信息化监控技术手段,做好平台安全管理,防范安全风险。

针对信网中心拟开展高性能计算平台征名活动的工作思路,易红书记指示资产与实验室管理处、党委宣传部和信网中心互相协调,一定的范围内做好宣传推广工作。随后,陈春阳副校长强调,接下来将按照易红书记的指示,组织资产与实验室管理处、科研部和信网中心抓紧研讨,拿出高性能计算平台学科应用软件采购、组建高性能计算专家委员会的具体办法制订高性能计算平台有关管理制度