我校以专家理事单位加入绿色全光网络技术联盟

发布时间:2021-12-13 点击:

近日,中南大学加入了绿色全光网络技术联盟(简称ONA),成为专家理事单位。

绿色全光网络技术联盟(英文简称ONA)由华为、诺基亚贝尔、长飞光纤、神州数码、中海集团等功能室发起,在中国电子节能技术协会、中国勘测设计协会支持和指导下于2019年10月成立。联盟宗旨是搭建全光网络产业发展和沟通平台,促进产业协同,消除产业瓶颈、繁荣产业生态、推动全光网络产业健康持续发展。联盟成立以来,推动全球首个无源光局域网工程技术标准发布,完成8万人次标准宣贯;推动将全光网络纳入国家建筑标准设计图集。联合中国勘察设计协会智能分会发布《F5G全光园区技术应用白皮书》,联合筑医台发布《智慧医院F5G全光网应用产业白皮书》;举办20场线上线下活动。目前联盟价值会员已经超过百家,全光产业链企业、行业头部设计院、集成商以及高校、医院优质客户客户纷纷加入。

近两年全光网络发展迅猛,复合增长超过50%。随着2020年国家发改委、工信部,将全光网络纳入新基建基础设施重要建设内容,以及2021年李克强总理政府工作报告“加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”政策指引,全光网络面临快速发展机遇,进入快速成长期。

中南大学加入联盟,成为专家理事单位,能够进一步开阔我校信息网络建设的科技视野、提升ICT基础设施顶层设计和建设能力,共同研究全光网络在教育行业应用、孵化创新方案。同时联盟依托中南大学对数字校园前瞻思考,通过参与行业标准制定、推广行业示范应用,牵引数字校园向绿色、节能、智能等方向持续发展。