拓展专业技术,适应岗位需求——网络技术及运营管理培训纪实

发布时间:2021-01-28 点击:

随着校园园区网络越来越复杂,尤其是校园内数据中心网络产品融合度及交叉率增高,对网络运维人员的要求也越来越高。为提高中心网络运维人员服务水平和专业技能,信息与网络中心于2021年1月11日至1月21日专门组织一期网络技术及运营管理内训班。本次内训采用了“请进来”和“走出去”的模式,网络通信部和线路工程部38名技术人员以及其他对网络感兴趣的人员全程参训。

“请进来”是邀请了华为公司从业多年、经验丰富的技术工程师来校进行理论授课和实验操作。培训内容包括:互联网二层、三层、WLAN、接入网技术的原理、调测案例及维护的授课,并重点介绍了相关典型园区综合案例建设及配置,为未来学校信息化建设“十四五”规划和三年行动计划提供了重要的参考和依据。培训期间,中心领导班子亲自带头参训,其他参训职员按时到课、认真学习,课后及时总结和复习,每位参训职员累计完成20余学时,讲师负责对学员各学习阶段的学习效果进行审核评估,并组织考试测评,点评学员表现,给予后期学习建议。

理论授课

学习研讨

“走出去”是组织参训职员赴中国联通长沙分公司智慧园区参观学习。主要安排了智慧园区、智慧教室、数据机房和中国联通长沙分公司党建阵地和史馆的参观。

智慧教室

智慧办公

期间双方组织召开了座谈交流会,信息与网络中心领导简要介绍了中南大学信息化建设三年行动计划,联通公司领导和技术专家介绍了公司的发展历程和业务范畴,会上双方进行了深入探讨和交流,对学校信息化建设的未来合作充满了憧憬和期待。

党建合影

座谈交流

此次培训开拓了中心员工对互联网、物联网的眼界认识,提升了自身综合业务素质,取得预计的培训效果,为下一步中心综合业务建设发展提供了重要的理论基础和参考实例。