校党委副书记、纪委书记彭立威来信息与网络中心调研指导工作

发布时间:2022-06-22 点击:

2022年6月16日上午,校党委副书记、纪委书记彭立威一行到信息与网络中心调研指导工作,深入了解网络安全保障、信息化建设及党风廉政工作情况。信息与网络中心全体班子成员和科室主任参加了会议。会议由信息与网络中心主任王新平主持。

会上,信息与网络中心主任王新平简要介绍了中心机构设置及队伍建设情况,详细汇报了我校信息化建设“十四五”规划及三年行动计划、信息化建设“五个一”工程的工作进展、建设成果、下一步工作计划以及党风廉政建设工作情况。

听取完汇报后,彭立威副书记充分肯定了信息与网络中心在持续开展校园信息化建设,切实保障学校网络安全,加强师生服务等方面取得的成绩,认为中心工作“责任大、压力大、贡献大”,不断推进“全覆盖、稳安全、促发展”,针对下一阶段的建设和发展,他对中心工作提出了四点建议与要求:

一是要确保规划发展。要提高站位,紧密结合国家高等教育发展要求,匹配学校的发展,不断推进信息化建设;要注重前瞻性,树立高标准,结合学校实际,强化顶层设计,打造引领全国高校的信息化建设高地,真正服务于我校特色鲜明的世界一流大学建设目标,服务于学校“双一流”建设,服务于“立德树人”根本任务。

二是要确保提质增效。要落实学校“过紧日子”的工作部署,注重投入与产出,在有限资源下,确保信息化建设提质增效;要集中智慧、加强管理、进一步细化信息化建设工作,深化“五个一工程”建设,分类别、分对象,为教学科研提供支撑服务,做到抓准、抓实、抓出实效,助力学校师生全身心投入到教学、科研、学习之中。

三是要确保服务安全。要加快网络信息化平台建设,不断提高服务质量,支撑学校“双一流”建设;要做好学校网络、应用系统等软硬件的网络安全工作,确保网络运行安全、信息安全、设备设施安全、意识形态安全,强化管理,加强监督,防止黑客攻击,为学校师生工作学习生活和学校发展提供平安稳定网络信息环境。

四是要确保开拓创新。要结合学校需求,紧跟信息化发展潮流,在现有的信息化建设基础上进一步开拓创新;要进一步拓展信息化服务范围,尽可能实现网上办事替代线下操作,简化办事流程,提高服务质量和水平,不断增强我校师生在信息化方面的幸福感、获得感和满足感。

会后,彭立威副书记与信息与网络中心主要负责人进行了谈心谈话。