我校组织召开CERNET长沙节点教育信创研讨会

发布时间:2023-07-05 点击:

为响应国家信息技术应用创新安全战略部署、落实国家“十四五”规划相关信息网络安全工作要求。6月29日下午,由中南大学主办,赛尔网络有限公司湖南分公司、湖南宝德自强计算机有限公司承办的“信息创新教育当先”CERNET湖南地区2023年信创工作座谈会在长沙成功举办。

本次大会旨在通过深入交流,探讨教育行业信创替代的方案、信创人才培养、校企融合以及信创产业孵化,打造全国高等教育信创标杆。

中南大学信息与网络中心副主任黎胤主持了本次会议。信息与网络中心主任王新平在致辞中提到,在数字化、智能化时代,高校应主动适应信创工作发展要求,加快进行国产化替代,实现新一代信息技术创新驱动转变,加快培养具有信创能力的跨学科人才,为国内信创企业输送优秀毕业生。

赛尔公司湖南分公司总经理王中孚向与会高校介绍了湖南教育和科研计算机网运行情况,强调进一步发挥教育和科研计算机网专网优势,与省内高校协同创新,与信创生态企业紧密合作,共同打造中国教育和科研计算机网教育专网和区域教育资源平台。

武汉大学信息中心副主任、教授级高级工程师孟学军教授受邀做《高校信创工作面临的机遇和挑战》的主题报告。孟主任表示:“高校信创已经迎来机遇,在教育领域中,智慧教育、在线教育、电子教材等创新应用得到迅速普及,产生了一大批拥有国际影响力的互联网教育企业”“高校信创领域同时也面临挑战,信息应用在实际运用中面临应用瓶颈,需要高校积极探索、创新以突破瓶颈,教育信创领域软硬件兼容仍然存在问题”。

湘潭市大数据运营管理中心主任彭安结合政府国产化替代案例分享了《基于信创和国密条件下的政务云平台建设》主题报告。彭主任从平台架构,平台能力要求,平台安全保障,平台网络架构等多个方面,总结了政务云平台建设,为教育信创提供了建设思路。

宝德方案解决专家杜锋发表《宝德在教育行业中的应用》演讲

研讨会上宝德、飞腾、麒麟、宝兰德、海量数据以及华为等信创龙头企业代表发表了主题演讲。湖南省内60余所高校100余位教育信息化负责人进行了密切交流。本次研讨会秉承“信息创新,教育当先”的初心,是教育领域首次针对信创工作进行集中研讨,华为、麒麟、飞腾等信创龙头企业愿与高校共同推进教育信创的发展,让教育信创更好地开花结果,促进信创产业生态的繁荣发展。

(一审:黎胤;二审:刘中宇;三审:王新平)