信息与网络中心开展主题教育系列专题党课

发布时间:2023-07-10 点击:

2023年6月-7月,信息与网络中心全面落实学校主题教育工作部署,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,开展了系列专题党课。校党委副书记蒋建湘、信息与网络中心第一支部书记王新平、党员领导干部陈军、第二支部书记黎胤、第三支部书记刘中宇,分别结合自身工作,面向信息与网络中心全体党员同志,生动形象地讲授了一系列专题党课。引导全体党员同志真学真懂真用,推动理论知识往深里走、往实里走、往心里走。

6月26日下午,校党委副书记蒋建湘为中心全体党员讲授主题教育专题党课。他结合在香港工作的经历和感受,从“一国两制”坚定不移,确保不会变、不动摇;“一国两制”全面准确,确保不走样、不变形;香港问题的由来和发展;新阶段贯彻“一国两制”要有决心与恒心四个方面展开,通过一个个生动案例和翔实数据,深入解读了习近平总书记关于港澳工作的重要论述。党委统战部、党委教师工作部相关支部党员同志参加学习。

6月27日下午,信息与网络中心第一党支部书记王新平为支部全体党员讲授主题为“聚焦科教兴国使命,践行高校时代担当”的专题党课。他从二十大报告科教兴国战略关注点、二十大报告教育科技和人才工作部署亮点、新阶段我国高校教育科技人才工作新任务三个方面进行了深入解读。他指出,人民满意的教育应该重点关注教育的公益性、公平性和多样性;教育强国、科技强国、人才强国既是我们中华民族伟大复兴的目标,也是实现目标的手段。

在信息与网络中心第二党支部,7月6日,原支部书记、党员领导干部陈军聚焦“中南大学2023年攻防演练总结”,围绕教育部关于开展2023年网络安全攻防演习的要求、信息与网络中心从4月陆续组织和参与的自主攻防演练、邮件“钓鱼”演练、教育部攻防演练的相关情况、攻防演练发现的问题和解决方法等,深入浅出地为支部党员同志开展了一场专题党课。

7月10日,党支部书记黎胤以“数字中国发展报告(2022年)”为主题,从数字中国发展现状、数字中国发展成效评价、数字中国发展形式与展望等方面,为支部党员讲解了主题教育党课。他指出,建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑,我们要迎难而上、攻坚克难,深刻把握以数字中国建设推进中国式现代化的使命与任务。

7月6日,中心第三支部书记刘中宇围绕主题,从什么是“中国式现代化”、为什么是“中国式”现代化、中国式现代化“新”在何处、中国式现代化将如何开辟人类新路、中国式现代化的实践历程等方面结合生活实际上了一场生动的党课。引导支部同志全面学习中国式现代化的9项本质要求,进一步坚定了大家对推进中国式现代化,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的信心和决心。

通过开展系列专题党课,信息与网络中心全体党员提升了理论知识水平,树立了正确的意识形态导向,激发和升华了爱国主义情怀。大家纷纷表示,要继续扎实开展主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,在工作中落实立德树人根本任务,真抓实干,勇毅前行,为学校师生提供更加优质的信息化服务。

(一审:罗建雄;二审:刘中宇;三审:王新平)