共筑网络安全,守护绿色校园

发布时间:2024-09-12 点击:

为积极响应2024年国家网络安全宣传周活动,我校信息与网络中心(简称信网中心下同)精心策划并开展了一系列丰富多彩的网络安全宣传活动,旨在全面提升全校师生的网络安全意识和技能,共同营造安全、健康、文明的网络环境。

一、迎新现场:网安知识启航站

在迎新总站,信网中心精心制作了网络安全宣传展板,通过图文并茂的展板和生动有趣宣传册,向新生及家长普及网络安全知识。同时,利用中南大学主页设置醒目的网络安全宣传题图,引导新生第一时间关注网络安全问题,为他们的校园生活筑起第一道防线。

二、视频展现:视听传播,深化理解

信网中心精选了部分国家网络安全宣传周网站征集的短视频,在各二级学院的电子宣传屏上循环播放,内容丰富、形式多样,既有专家的权威解读,又有生动的案例展示,通过这种方式,实现了师生群体的全覆盖,有效促进了师生对网络安全知识的深入掌握与理解。

三、培训讲座:专家解读意识提升

9月10日下午信网中心特邀网络安全专家为各二级学院的同学开展了一场网络安全培训讲座。专家结合当前网络安全形势,深入浅出地讲解了网络安全的重要性和防范策略。现场还穿插了有奖问答环节,增强了网络安全学习的趣味性和互动性,使同学们在轻松愉快的氛围中提升了网络安全意识和自我保护能力。

四、线上培训:网安学习无界限

为满足师生多样化学习需求,信网中心在中南大学在线课程平台上发布了网络安全培训教育课程。课程内容涵盖安全法规、数据安全、个人信息保护、办公安全、邮件安全等多个方面,师生们可以根据自己的时间和需求,灵活选择学习内容和进度,有效提升了网络安全教育的覆盖面和实效性。

五、微信推文:宣传普及新渠道

信网中心充分利用微信公众号的传播优势,在“中南大学信网中心”公众号上发布“校园日”主题活动及科普小知识。通过网络安全学习笔记、安全防范建议等内容,为师生提供了便捷、实用的网络安全学习渠道。

六、参与实践:学以致用,展现风采

积极号召、组织学校师生参加中国大学生在线官网推出的网络安全知识学习,通过学习平台上的丰富资源,提升师生的网络安全素养。同时,响应中共湖南省委网信办、湖南省司法厅的号召,组织师生参加网络短视频征集活动,进一步展示中南大学在网络安全教育方面的成果和风采。

本次网络安全宣传周活动不仅提升了全校师生的网络安全意识,更为构建安全、和谐的校园环境奠定了坚实基础。未来,信网中心将继续深化网络安全技术管理体系建设,优化教育内容与培训机制,通过实战演练、技术研讨会等形式,不断提升师生的网络安全意识和技能,共同构筑坚不可摧的网络安全防线。

(一审:吕绍斌;二审:蔡雁;三审:奎晓燕)