高性能计算

当前位置: 首页 - 平台动态 - 正文

高性能计算

关于高性能计算平台开启收费管理的通知

更新时间:2021-11-18 点击:

尊敬的各位高性能计算平台用户:

经过一年的试运行,高性能计算平台软硬件环境已成熟和稳定,即将进入正式运行阶段!

在过去一年的试运行中,平台共开通注册用户1714位,用户来自23个二级学院或研究单位,完成52万余个作业的计算,计算资源利用率高达96%。在试运行阶段,平台施行免费使用政策,很多老师和同学在体验超级计算机的同时,逐步熟练掌握了在超算平台上开展科学研究的方法,产生了大量科研成果。

为了科学、合理地分配计算资源,经学校大仪领导小组2021年第2次会议决定,自正式运行起,平台启动收费管理,同时,通过一系列制度安排,加大对学校重点科研项目和科研团队的支持力度。计费参照市场价格30%-50%收取。(注意:收费仅支持校内转账

正式运行阶段,平台将启用机时奖励机制,让做科研的师生用到更加优惠甚至免费的计算资源。

①论文奖励。如果您发表的论文有使用高性能计算平台,并且在论文致谢中有提及高性能计算平台,平台将在审核后予以机时奖励,以激励您产出更多的成果。具体奖励登记方法和奖励额度,请访问信息与网络中心门户网站获取。

②重大科研奖励。针对在研的国家级重大科研课题(以科学研究部认定为准),课题中支出的计算费可获取双倍的计算机时。如:从重大科研中支出1万元计算费,那么实际可以分配2万元计算费对应的机时。

③数据分享奖励。为避免数据重复存储,您可以联系平台管理员,将科研中的公共数据开放共享给平台其他用户,共享的数据将不计入用户占用存储空间计费。

④经验分享奖励。如果您在平台的使用、平台管理、软件应用、典型算例等方面给我们投稿,凡被采纳的文稿将予以机时奖励,并发布在网站的经验交流模块。

平台将施行严格的用户管理机制,保障平台网络安全。

①学生用户注册需要导师或指导老师审批,导师或指导老师需对学生的计算内容、计算费用分配及使用进行管理。平台已有账户的用户,平台工作人员会在后期通过邮件指导完成导师审批。

②为最大程度地避免用户转借账号带来安全风险,平台将在后期推出二次认证机制,用户需要通过信息与网络中心微信公众号或手机短信接收验证码才能登录,因此,请务必保证您注册时填写了正确的手机号码。

关于收费管理的补充说明:

• 1. 收费依据:《中南大学高性能计算公共平台管理办法(试行)》 详见:

• 2. 收费细则:《高性能计算平台收费及奖励试行标准(2021年10月)》详见:

• 3. 缴费途径:收费仅支持校内转账,暂无线上流程(线上流程上线后将通过邮件通知各用户)。线下缴费流程如下:

1. (1)缴费支出项目的项目负责人登录财务平台,进入日常报销,填写缴费金额(通常支出项目为“测试及加工费”),点击下一步,填写“项目内部转账”栏目,其中,部门编号:31700,项目编号:833172061,提交后打印出财务报销单,并按日常报销由项目负责人和经办人签字确认。

2. (2)单次缴费2万元以内,下载文件附件《中南大学高性能计算平台收费详单,并完成填写,和(1)中报销单一并交财务进行校内转账操作;

3. (3)将完成转账操作的财务凭证号、财务凭证照片、收费详单照片发送至邮箱hpc@csu.edu.cn,邮件标题“xxx用户缴费详单”;如果缴费现场无法获取财务凭证号和凭证照片,项目负责人可以在财务系统的项目收支信息中获取。平台管理员将在审核信息后,分配对应资源,并通过邮件告知用户;其中,用户名为平台hpc开头的账号名,配额如果留空,则列表中用户共享缴费金额。

4. (4)单次缴费2万元或以上,下载文件附件《中南大学高性能计算公共平台服务协议书,并完成填写,加盖二级单位公章,提交至新校区网络楼信息与网络中心340办公室。

• 4. 计费时间:平台将在11月22日0时正式启动计费,已经在运行的计算任务,将从计费时开始计算机时;平台采用先缴费后使用进行管理。

• 5. 免费队列:免费队列大小及用户可用免费资源数量会根据集群空闲资源动态调整,具体可通过sinfo和qosinfo命令查询。

• 6. 从本通知发布起至计费时,仅CpuQ(预留免费资源)可提交作业,其他队列暂停提交作业。

• 7. 关于论文成果统计:暂无线上流程,用户可以发送论文的pdf文件、下载地址、doi号、作者信息、分区信息到hpc@csu.edu.cn,平台管理员将在审核信息后,分配对应资源,并通过邮件告知用户,奖励机时仅分配给论文作者,请在邮件中同时注明机时奖励的账号。同一论文只能由一个用户使用一次。填报附件表格《论文奖励填写表格

• 8. 独占模式按月计费,最小单位为一个月;论文奖励的机时按照共享模式换算后的金额大于一个月租金时,可以将奖励机时用于独占模式使用,可以多篇论文凑一起进行奖励。

• 9. GPU节点共享模式计费:用户申请的作业中,将同时考虑gres中的GPU数量和占用的CPU数量进行计费。以4卡GPU节点为例,单个节点配置40 CPU核心和4个GPU卡,当申请的CPU核心数小于等于10 (40核/4卡),但并未指定GPU卡数量,视同占用1块GPU卡;例如:申请30CPU核心和1GPU卡,则将按3卡计算机时,申请1核心和4GPU卡,将按4卡计算机时。

如有其他问题,请邮件咨询hpc@csu.edu.cn,或致电88877295。